PATATE RIPIENE CON FONDUTA DI CACIOCAVALLO

INGREDIENTI
- 5 patate
- 2 fette di pancetta affumicata
- 300 gr. di latte
- 150 gr. di caciocavallo
- 30 gr. di burro
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaio di crema di latte
- parmigiano
- 4 cialdine di pane casereccio tostato
- olio extravegine italiano
- sale quanto basta
PREPARAZIONE
- Cuocete le patate al vapore e poi pelatele. Lasciatene una intera e dividete in due le altre scavandole leggermente all’interno.
- Grattugiate la patata intera insieme alla polpa scavata. Aggiungete un cucchiaio di crema di latte e mezzo tuorlo d’uovo. Mescolate il tutto e salate. Tritate la pancetta tagliata finemente e unitela al composto di patate grattugiate. Farcite le patate scavate con l’impasto ottenuto e infornate con una spolverata di parmigiano grattugiato.
- Cuocete per 15 minuti in forno a 180°C. Nel frattempo mettete in un pentolino il latte con i pezzetti di caciocavallo, il burro e lasciate fondere lentamente a bagnomaria. Alla fine aggiungete mezzo tuorlo d’uovo.
- Servite le patate gratinate in un piatto fondo versando sopra la fonduta di caciocavallo ben calda. Decorate con le cialdine di pane tostato e un filo d’olio.